Escrita Tribal

domingo, outubro 02, 2005

As receitas, as "de verdade" mesmo...

Para isto não ser só filosofia, e como toda a gente que nasce come qualquer coisa, aqui vão umas receitas para vegetarianos e não-vegetarianos com curiosidade:


Tofu / Seitan frito
- picar alho (3 dentes para uma embalagem de 500g), óleo (ou azeite sempre que possível), uma folha grande de louro sem o caule central. Regar com tamari para salgar. Juntar ervas a gosto, por exemplo: caril e pimenta, noz moscada e tomilho, oregãos...

Cebolada - Refogar previamente dois tomates, duas cebolas (tudo picado em cubos), com azeite e sal, e se necessário tamari. Juntar o tofu ou seitan.

Panados de seitan - Deixar seitan uns minutos sobre molho de limão, tamari, sal e alho picado. Voltar os bifes de seitan para absorver dos dois lados. Mergulhar em ovo mexido, passar em pão ralado todas as faces dos bifes e fritar.

Massa com batatas e lentilhas - cortar batata (umas duas batatas pequenas/médias por pessoa) em cubos pequenos e colocar junto com as lentilhas dentro de água com um pouco de sal, até cozer bem. Quando as lentilhas começarem a saltar da pele juntar a massa, sal e um fio de azeite

Pode ser utilizada massa de formas variadas, recomendando-se também fusili/espirais de legumes, e podendo adicionar-se ainda cenoura ralada ou em cubos, cozida juntamente na mesma água.

Arroz Roma - Colocar em água a ferver com um pouco de sal, arroz branco e lentilhas vermelhas. Ralar uma 1 cenoura e juntar. Picar alho francês (na mesma proporção de 1 cebola) e por fim adicionar 2/3 pés de bróculos (flor e folhas cortados). Juntar coentros, uma pitada de sal se necessário, e azeite. Para terminar juntar um pouco de tamari (ter em atenção o tamari ser naturalmente salgado).

Arroz à Valenciana - Cozer àparte arroz branco, com 1 cebola picada. Cozer uma cenoura "picada" (em cubos pequenos), fritar seitan aos cubinhos (200 gramas) com chouriço de soja, alho francês picado (em cubos pequenos), sal e azeite. Juntar tudo.

Arroz de Bróculos - Juntar arroz branco ou integral, cozido com ou sem uma cebola, a bróculos ou grelos (com flor e folhas picadas) já cozidos àparte. Sal e azeite a gosto.

Jardineira de Seitan - Cozer batata, cenoura aos cubinhos e ervilhas em água quanto baste, com sal e azeite. Refogar previamente um tomate e uma cebola e juntar seitan aos cubos, frito. Misturar tudo e servir.

Palitinhos de cenoura - Colocar um pouco de óleo ou azeite numa frigideira de inox, e estufar em lume brando cenoura, cortada em palitos finos, com alho francês e cebola cortados em tiras. Colocar um pouco de sal por cima, mais um pouco de óleo ou azeite se necessário, e regar com tamari. Tapar a frigideira e agitar ocasionalmente para soltar os ingredientes. Se necessário mexer com garfo ou colher para não pegar ao fundo.

Almôndegas de soja e feijão - Cozer o feijão pretendido (aconselha-se feijão frade por não necessitar de demolhar), com sal e azeite. Depois de cozido escorrer e fazer em puré (com garfo, ou melhor opção...). Demolhar soja granulada à mesma proporção do feijão, em água fria. Escorrer a soja, apertar para tirar a água, e cozer em nova água (5, 10 minutos a ferver), temperada como desejado. Depois de cozido voltar a escorrer a soja da mesma forma. Fritar com óleo ou azeite chouriço de soja picado (em cubos (um quarto de um chouriço deve bastar, dependendo da quantidade de pessoas) e fritar só um pouco. Refogar com o chouriço cebola, tomate, alho picado, e juntar tudo ao resto dos ingredientes. Amassar tudo com as mãos e preparar de imediato todas as bolinhas/almôndegas possíveis. Apertar bem as almôndegas para não se desfazerem. Passar em farinha e fritar em óleo já quente.

(...) continua